Выбор в пользу тишины

ГТРК "Чувашия" ("Россия 1") вечерние новости от 5 августа 2010 г.

На городских улицах от жары плавится асфальт и пахнет гарью. В такой ситуации многие родители хотели бы увезти своих детей подальше от мегаполисов. Другое дело, что не у всех есть возможность отправить их в деревню, либо в оздоровительные лагеря, поэтому зачастую дети всё лето вынуждены проводить в городе.

Елена Волкова воспитывает двух маленьких дочек. Каждый день гуляет с ними во дворе. Сквера или парка отдыха поблизости от дома нет, а ехать с девочками в другой район довольно проблематично.

Мы живём рядом с остановкой, где-то в шестом часу начинают ездить маршрутки, автобусы, машин достаточно много, тем более рядом стройка. Шум начинается у нас около шести часов утра, мы начинаем просыпаться и днём в принципе плохо спим, потому что шумят люди, - говорит Елена Волкова.

Наиболее восприимчивы к шуму именно дети. Под его воздействием они становятся капризными и плохо воспринимают замечания взрослых. Между тем, исследования специалистов подтверждают ? уровень городского шума за последние годы неуклонно растёт. В первую очередь, из-за увеличения транспортного потока. Негативно влияет на детское здоровье и загрязнение атмосферного воздуха, оно может стать причиной самых разных заболеваний. Ещё один аспект воздействия городской жизни, который многими не учитывается - психологический.

- Чрезмерная застройка, недостаток зелёных насаждений, загазованность, сейчас очень тяжёлое лето, очень жёсткое, всё это влияет на психическое здоровье ребёнка... Очень много стало всевозможных синдромов детских, различных состояний, связанных с гиперактивностью, допустим, - рассказывает директор республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии Евгения Осипова.

Именно поэтому всё большее число горожан в последнее время делают выбор в пользу чистого загородного воздуха и тишины. Строительство коттеджных посёлков сейчас активно ведётся вокруг многих крупных городов, в том числе и в нашей республике. Согласно опросам больше половины жителей Чувашии не прочь жить в собственном доме, поэтому специалисты уверены – будущее за малоэтажным строительством.


источник http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=8269